w66利来国际平台注册_iQOO Neo体验:蓝厂拿起骁龙855再次进行降维打击

时间:2020-01-11 17:56:28
[摘要] iQOO Neo就是这种做法,只不过将855用在了自己的中端产品线上。拍照表现iQOO Neo 855版的镜头硬件部分其实跟845版本一样。底子很好,调教多次熟门熟路,翻车率低,出片率高,至少在iQOO Neo上,表现不弱于有些厂商的IMX586产品。iQOO这个子品牌本身已经是vivo在自己广大用户基础上的细分,iQOO Neo则是iQOO对自己用户的再进一步细分,它在配置和设计的天平上明显向前

w66利来国际平台注册_iQOO Neo体验:蓝厂拿起骁龙855再次进行降维打击

w66利来国际平台注册,相关阅读:iQOO Neo 855版发布 这次重点是性能升级

中国市场内的手机战争打到2019年,原本一年一次大变化的策略有所变化,以往厂商虽也是一年多个旗舰,但最核心的配置,也就是“处理器”基本都要跟着高通走。但今年,高通给自己的骁龙芯片来了两次更新,这不仅导致手机厂商们下半年旗舰全换上了855 Plus,还有产品结构的变化,前旗舰芯片骁龙855被安排成了其他角色——比如放到其他产品线用。

iQOO Neo就是这种做法,只不过将855用在了自己的中端产品线上。这让它的芯片部分表现比其他部分都突出。并且价格不算太高,定价是1998元起(实际用户到手基本都会减200元,也就是1798元)。

用户最关注的还是实际表现,855装在一个非旗舰机身上是个啥体验?数码帮您解答。

855降维打击

在写这篇文字之前,我们先翻了下上次iQOO Neo一代的内容,只是7月初的事,当时定价1798元的iQOO Neo一代给自己加上了骁龙845芯片,在一众骁龙730加持的对手中就优势明显了。

这次的iQOO Neo 855版其实是一样的策略,只不过因为高通一年发了俩旗舰芯片,时间被进一步压缩,所以我们能看到的最终结果就是iQOO Neo 855版本。

iQOO目前是作为vivo的子品牌存在,两者关系我们不去评论,对消费者来说,更多产品可选,以及更高的性价比始终是好事——虽然iQOO基本不会提起这个词。但无论如何,对它定位的年轻用户,其实才是对手机要求最高的人:游戏是对整机性能要求最高的使用场景,视频对电池续航有一定要求,长时间在线聊天对电池压力很大。

这些在iQOO Neo上基本都可以得到满足,骁龙855的性能已经被上半年众多旗舰验证过了,我们简单粗暴地跑个分,46万的得分也完全不弱;电池为4500毫安时,加上最高33W的快充,应付游戏视频等等高强度场景是足够的。在这个输出功率下,4500mAh电池10分钟即可充到25%。

当然,考虑售价问题,这部手机不可能面面俱到,所以它在一些小地方还是留有遗憾,例如NFC功能的缺失,以及依旧沿用上代外观,还有蓝厂一向不太感冒的无线充电,大概是觉得自己有线快已经够了。

外观平和实用路线

本次我们拿到的是碳纤黑和冰岛极光两个配色,前者实际是上代iQOO Neo用过的颜色,这种碳纤花纹是iQOO初代发布时候的广告色,之前也被用在了iQOO Neo一代上面,所以如果是碳纤黑的iQOO Neo 855版,从外观上看跟7月那款产品并没有太多区别。或许是iQOO自己也觉得这配色太直男了,这次新添了一点柔和的颜色,我们手中的冰岛极光就是如此。

这种淡紫色,白色和淡蓝色的融合,整体看上去还是白色为主,在不同角度会闪现出其他颜色,跟碳纤黑的气质极为不同。显然,iQOO希望它能帮自己争取一些女性用户,或者至少是那些对战甲、机械风之类的元素不那么感冒的用户。

新配色在手机边框四周来了一圈渐变,从蓝到紫色过度柔和,虽然这个边框并非金属,但因为加工精度和漂亮的颜色,它并不难看,而且如果采用抛光金属也没法做到这种着色工艺。

iQOO Neo四周接口简单,双SIM卡槽并不能拓展,所以选内存的时候最好能考虑以后需求;USB-C口充电,好在并没有舍弃3.5耳机口,这点值得点赞。

对1700元左右价格来说,这个做工是可以接受的程度,拿它去比6000元定价的iPhone并不公平,钱都花在855芯片上,再讲多好的设计也不现实。它的外观没有特别大的亮点,但也没问题,是这价格段的正常水准,冰岛极光配色是个小亮点,其他没有太丑或者怪异的地方,一切按着简单实用的思路来。

而且vivo充分考虑到了这款手机的消费群需要什么:随机赠送一个质量不错的透明保护壳,出厂的时候前后也照例贴好了膜,到手就用不折腾。这些看起来并不如HiFi芯片高端,但对不少用户来说,反而比后者感知度更明显。

拍照表现

iQOO Neo 855版的镜头硬件部分其实跟845版本一样。后置搭载了三摄模组,主摄1200万像素,蓝厂已经用了N多次的索尼IMX363组件;超广角镜头为800万像素,可实现120°的广角拍摄,还有一颗200万像素的景深摄像头,主要任务是配合主摄实现人像模式等拍摄功能。

这套硬件是稳如老狗的搭配,出片效果可以打85分以上。最主要的IMX363虽然听起来不像IMX586那么新,但它是公认的优秀产品,并且拍照这个事不是摄像头组件安在主板上就行,厂商的调教一样重要。

IMX363就是这么一款调教成熟的产品。底子很好,调教多次熟门熟路,翻车率低,出片率高,至少在iQOO Neo上,表现不弱于有些厂商的IMX586产品。

超广角镜头修正视角后为108°,只是它的画质弱于1200万像素的主镜头,并且也有安卓手机那种多颗镜头调教不一致的通病。颜色也要比主镜头冷一点。

vivo的拍照也有人工智能加持,取景的时候就能认出场景并给照片做适当优化,而且这种优化并不像华为的那么浓重。我们在一个阴天的下午,拍天空就是灰蒙蒙的感觉,手机基本忠实于原样,没有给阴天变成晴天,但针对花花草草之类的,还是适当做了处理到能接受的程度。

总结:不是水桶机 但可以谈谈性价比

在几个月前评测iQOO Neo的时候,我们曾经说“在2019年的产品里用上2018年的旗舰处理器,这似乎是在以往不多见的情形”,今天在2019年的产品见到了2019年初的旗舰处理器,这情况更是活久见的感觉。不得不感叹中国手机厂商们真是很拼。

iQOO这个子品牌本身已经是vivo在自己广大用户基础上的细分,iQOO Neo则是iQOO对自己用户的再进一步细分,它在配置和设计的天平上明显向前者倾斜了一点,并且不断压缩利润,用骁龙855芯片对同价位段竞争者达成降维打击。