新乐之窗_杭州VS纽约,绩效管理谁做得更好?有一个美国人研究后得出这样一个结论

时间:2020-01-11 18:43:00
[摘要] 杭州vs纽约,约翰在一一对比后认为,在绩效管理系统和市民反馈方面,杭州框架结构化程度比纽约更高、参与程度更深。作为一名政府绩效管理专家,约翰对杭州和纽约两个城市的绩效管理制度,剖析得很细。2016年,通过立法形式,《杭州市绩效管理条例》正式实施,对杭州先进的考评方式予以制度化,确定了市民和第三方考评者在绩效考核过程的作用。

新乐之窗_杭州VS纽约,绩效管理谁做得更好?有一个美国人研究后得出这样一个结论

新乐之窗,都市快报

作者:首席记者 魏奋 编辑李师礼

11月5日和7日,有一位名叫约翰·卡曼斯基(john kamensky)的美国人,连续2次在ibm中心网站发文,比较纽约和杭州这两个地区的绩效管理体系。他还得出结论:“在绩效管理系统和市民反馈方面,杭州框架结构化程度比纽约更高、参与程度更深。”

约翰·卡曼斯基是谁?

他是原克林顿政府的绩效管理负责人,现任ibm政府运营中心高级研究员,美国行政科学院院士、联邦政府改革小组召集人,美国自然科学基金会预算与管理顾问委员会委员。目前致力于构想2040年美国政府的未来前景。首席记者 魏奋

在绩效管理系统和市民反馈方面 杭州框架结构化程度 比纽约更高、参与程度更深

今年9月,约翰·卡曼斯基来杭参加“新时代的政府绩效管理:国际经验和中国创新”研讨会。

会议上,杭州市考评办(绩效办)主任伍彬作了“公众参与是中国特色政府绩效管理的基本路径”的主题演讲,引起了约翰的关注。

当时,约翰带来分享的主题是“美国地方政府绩效管理新趋势”;但很快,他就被杭州展示的“公述民评”“票选满意单位不满意单位”等绩效管理举措吸引了。

回美国后,约翰将纽约和杭州两地政府绩效的现状、体系、如何收集市民反馈、成效和下一步工作进行了比较研究,并在他的博客上发表了《双城记:不同的绩效管理体系如何利用市民反馈》一文。

杭州vs纽约,约翰在一一对比后认为,在绩效管理系统和市民反馈方面,杭州框架结构化程度比纽约更高、参与程度更深。

杭州是利用绩效信息管理

和倾听市民声音的先锋城市之一

“杭州是中国利用绩效信息管理和倾听市民声音的先锋城市之一。”

作为一名政府绩效管理专家,约翰对杭州和纽约两个城市的绩效管理制度,剖析得很细。

“在纽约,市长办公室负责监督绩效体系的运转。与之相比,杭州却是由一个独立的委员会负责评估机构绩效以及广泛收集市民反馈。这种方式在全中国也是首屈一指的。”

杭州市于2000年开始测评市民的满意度。“满意单位不满意单位”评选活动,在当时的中国,是具有开创性的一件事。

起初,满意度测评在市级机构考评中的权重为5%。此后,这一权重逐渐攀升。目前在杭州综合考评中,加上目标考核中第三方评估等要素,社会评价的实际权重超过50%。

2016年,通过立法形式,《杭州市绩效管理条例》正式实施,对杭州先进的考评方式予以制度化,确定了市民和第三方考评者在绩效考核过程的作用。

杭州能成为中国高新产业聚集地

很大程度上是因为城市治理得好

杭州如何运用绩效信息?

杭州市政府创立了一个完整的机制,以处理它所收集到的公众反馈信息——

将收集到的社会意见转给相关机构,要求后者纠正绩效问题、设立整改目标并就整改目标落实情况进行反馈;市级机关就其绩效目标的实现向社会作出公开承诺;考评办保证整改过程以及整改后的绩效情况的公开透明。

约翰认为,杭州已成为中国高新科技产业的聚集地,很大程度上是因为杭州拥有城市治理方面的良好声誉,这为企业家们的经商和创业活动提供了便利。

狗万app苹果版