大家赢心论坛汇聚高手_游戏史上的今天:冷战中的潜行者《合金装备:和平行者》

时间:2020-01-11 16:57:05
[摘要] 也正是在“爱国者之枪”完结之后,小岛秀夫的工作重点正式转移到该系列的另一位核心人物big boss身上,出人意料地以psp掌机为平台于2010年4月29日推出一款比较另类的动作潜入游戏《合金装备:和平行者》,讲述big boss在“食蛇者”故事之后去了哪里,又做了哪些事情。面对重重疑惑,斯内克决心潜入这个中美洲小国查明真相。

大家赢心论坛汇聚高手_游戏史上的今天:冷战中的潜行者《合金装备:和平行者》

大家赢心论坛汇聚高手,mgs系列在可玩性上的一次杰出创新,堪称psp时代的完美句号。

科乐美于2008年在ps3上推出的《合金装备4:爱国者之枪》将以索利德·斯内克为主人公的系列故事推到高潮,很多从初代《合金装备》便开始进入玩家视野的人物和事件都有了一个比较圆满的结局,大段大段的过场动画和冗长的台词难免为不少人所诟病,可毕竟这一作需要交代的是前三代游戏里埋下的无数伏笔以及数十条线索的结局,对于该系列的核心粉丝来说仍旧不失为一次满足而感动的游戏旅程,已变成白发老者的索利德·斯内克在这里结束了他的战斗。

也正是在“爱国者之枪”完结之后,小岛秀夫的工作重点正式转移到该系列的另一位核心人物big boss身上,出人意料地以psp掌机为平台于2010年4月29日推出一款比较另类的动作潜入游戏《合金装备:和平行者(metal gear solid peace walker)》,讲述big boss在“食蛇者”故事之后去了哪里,又做了哪些事情。如今看来本作主要起到了一个承上启下的作用,既对“食蛇者”的故事进行了一定的补充,又很好地铺垫了《合金装备5》的背景,不过由于剧情以及人物跟后者的结合实在有些紧密(毕竟二者的故事发生时间仅仅相隔一年),所以如果没有玩过“和平行者”,对于5代的情节理解可能会有些问题。

故事发生在1974年,也就是“食蛇者危机”结束后10年,big boss出于对国家的失望离开美国来到南美洲,组建无国界之军(msf)为了理想而战。一天,自称是哥斯达黎加和平大学教授的盖尔维兹找到big boss,希望他能带领msf赶走入侵哥斯达黎加的神秘军队。斯内克果断拒绝后,他交出一盘据称是自己学生帕兹被神秘部队抓住后受审时的录音,不可思议的是,从里面竟然传出了本应死去的the boss的声音。面对重重疑惑,斯内克决心潜入这个中美洲小国查明真相。

剧情过场用新川洋司与埃里希·伍德合作绘制的水墨漫画来进行交代,逼格满满

可能是受psp的性能限制,本作采用了一种任务制的形式推进游戏,玩家首先要在主基地接受任务,然后通过潜入、战斗达成战略目标,这个目标可能是重要物品回收、关键人物搜索、巨大兵器破坏等等,配合充满加勒比风情的海岸以及密林风光,给人的直观感受还是比较新鲜和丰富的。

另外小岛组高超的制作实力与丰富的经验也在本作的画面上得到了体现,除了squareenix的游戏以外,很少能够在psp上见到帧数如此稳定、贴图如此精细的作品。所以尽管具体的行动内容被任务制切割成了一个个小部分,缺乏一定的连贯性,但实体体验并没有缩水太多,来自上两代的迷彩系统、cqc也被完整保留了下来,玩起来还是那个原汁原味的“潜龙谍影”。

而针对psp的便携性以及用户的联机习惯,本作新加入了很多有意思的联机功能,就连主线剧情也基本支持至少两名玩家的合作攻关,很多有意思的功能明显在鼓励玩家找上三五好友一起进行任务。这种气氛的转变虽然打破了“潜龙谍影”一贯给人的孤胆英雄印象,但对系列的发展来说未尝不是一次积极的尝试。

本作以出色的游戏表现意外获得fami通40分满分评价,也是该系列继《合金装备4》之后连续两次获得满分,引得不少人感叹fami通的满分越来越不值钱,但作品本身的趣味性和开拓性还是值得嘉许的,集合前作各种优点的同时能够在完全不同的方向拓展出全新的游戏乐趣,这一点纵观业界真的很少有成名作品能够办到。