宝盈国际平台_成都高新区今年将建5G基站超1500个 还将发布5G产业规划

时间:2020-01-11 19:17:38
[摘要] 预计2019年全年成都高新区将建5g基站1500个以上。位于成都高新区的5g基站箱体去年以来,成都高新区围绕上述3大应用场景,不断深化5g应用。成都高新区相关负责人介绍,目前,成都高新区已规划6个产业社区,重点发展5g与人工智能、网络视听与数字文创等产业。同时,与中国信息通讯研究院联合制定的《成都高新区5g产业发展规划》将于近期公布。

宝盈国际平台_成都高新区今年将建5G基站超1500个 还将发布5G产业规划

宝盈国际平台,位于成都高新区的全省首个应用5g基站

封面新闻记者 杨金祝

6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5g商用牌照,标志着中国正式进入5g商用元年。同时,各运营商陆续公布首批5g城市名单,成都榜上有名。

6月21日,记者从成都高新区获悉,截至今年5月底,成都高新区共完成5g基站292个,完成配套建设222处,区内5g站址已实现热点区域全覆盖、部分区域连片覆盖,具体包括天府软件园片区、ai创新中心、金融城片区、大源公园片区、石羊工业园片区等区域。预计2019年全年成都高新区将建5g基站1500个以上。

位于成都高新区的5g基站箱体

同时,记者从负责牵头和统筹5g网络基站建设的成都铁塔公司了解到,在成都首批建设的5g基站中,该公司目前已规划10934个站址,覆盖成都20个区县及高新区、天府新区等,其中主城区及高新区、天府新区的站址6346个。

因为技术要求,5g基站建设密度将是4g基站密度的1.5-2倍,因此充分利用各类公共资源对建好5g基站至关重要。“在基础建设方面,我们将继续做好共享、电力配套等方面工作。”成都高新区经济运行局相关负责人介绍,将进一步开放灯杆、公共区域等公共资源,推动“共享灯杆”“智慧灯杆”落地,逐步开放现有国有电力设施,做好基站电力、管道配套规划等。

位于成都高新区的5g基站箱体

去年以来,成都高新区围绕上述3大应用场景,不断深化5g应用。在增强型移动宽带方面,成都高新区建成中国移动vr视频点播直播、中国联通火车南站智慧交通等多个应用场景。在物联网大连接方面,中国电信携手位于成都高新区的富士康科技集团,打造“富士康园区合作魔方店”,该店实现5g全网络覆盖,通过智能音箱和智能控制器,通过语音就可控制家电、机器人等,实现了全屋智能交互。在低时延高可靠通信方面,成都高新区建成中国电信公交应用、中国移动地铁应用、中国联通新川ai智慧中心等多个应用场景。

成都高新区相关负责人介绍,目前,成都高新区已规划6个产业社区,重点发展5g与人工智能、网络视听与数字文创等产业。同时,与中国信息通讯研究院联合制定的《成都高新区5g产业发展规划》将于近期公布。

(成都高新区供图)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

快乐十分购买