bbin激爆水果盘教程_官媒公开曝光歼20配套发动机WS15,说明快服役了?

时间:2020-01-11 12:07:26
[摘要] 众所周知,正在研制的国产第五代发动机涡扇-15峨眉发动机,是专门为歼-20研制,未来将替代现有的俄制发动机。报道一出,引发无数网友为之高兴,不少网友认为官方媒体此时曝光这则消息,意味着涡扇-15的研发已经取得了巨大突破,所以歼-20隐身战机离装备涡扇-15的日子已经不远了。

bbin激爆水果盘教程_官媒公开曝光歼20配套发动机WS15,说明快服役了?

bbin激爆水果盘教程,近日,中央电视台播出的大型纪录片《走进中国》——“匠心第四集-工匠之家”中,在介绍沈阳黎明发动机公司技术工人孙家沧时,片中直言:歼-20发动机为中国第五代“峨眉”(涡扇-15)涡扇发动机。

众所周知,正在研制的国产第五代发动机涡扇-15峨眉发动机,是专门为歼-20研制,未来将替代现有的俄制发动机。

报道一出,引发无数网友为之高兴,不少网友认为官方媒体此时曝光这则消息,意味着涡扇-15的研发已经取得了巨大突破,所以歼-20隐身战机离装备涡扇-15的日子已经不远了。那么,涡扇-15到底何时可以装备给歼-20呢?

在此之前,中航工业官方媒体曾透露:2007年7月,按照国防工业发展的需要,国家为尽快推进第四代战机的研制,正式启动了某重点型号项目研制工作;2008年,该院,即中航工业涡轮院自主研发的两个型号获得国家立项批复,标志着正式走上型号研制道路。

而在2015年4月关于中航工业动力所某发动机研制团队系列报道中则透露:为了进一步满足作战使用需求,以适应未来面临的作战环境和部队转型建设,某型发动机开始了全新的研制历程……完成3次压气机部件试验、上百次整机地面试车、高空台试验及飞行验证等工作。

从以上公开报道可以推测,倍受关注的国产涡扇-15发动机,已经完成了“初始飞行前规定试验阶段”,在这个阶段,主要任务是进行部件、系统、整机地面试验以及发动机高空台试验,验证发动机是否适合进行有限飞行包线的飞行试验。如果这个阶段的试验,得出了涡扇-15可以进行初始飞行的结论,那么涡扇-15就会转入“科研试飞阶段”。

“科研试飞阶段”是指发动机在进入定型试飞前,在真实飞行条件下和有限飞行包线范围内开展科研试飞,主要任务是初步考核发动机飞行性能、功能特性,评估发动机可靠性、维修性、测试性和保障性,给出是否适于在整个飞行包线内进行定型试飞的结论。

这个阶段最重要的特征就是试飞工作可以在预计装备的目标型号上,如歼-20进行,也可以在其它飞行平台上,如伊尔-76、轰-6等飞机改装的飞行台进行。而从目前已经公开的资料来看,尚未有涡扇-15已经开始科研试飞的报道出现。因此,涡扇-15目前最乐观的进度是已经进入“科研试飞阶段”,尚未进入关键的“设计定型阶段”。

从美国第4代发动机的研制过程来看,美国f-22使用的f119发动机从设计定型到装备的目标战斗机具备初始作战能力,用了几乎6年的时间。参照f119发动机的研制、试飞进度,即使涡扇-15发动机的进展一切顺利,也要到2025年左右,装备该发动机的歼-20战斗机才能够初步形成战斗力。

而从公开报道中提及的涡扇-15发动机开始了“全新的研制历程”来看,其在研制过程之中,可能经历了近乎推倒重来的过程,所以,2025年左右涡扇-15装备的歼-20能否形成初步战斗力,还需要时间来验证。此外,从报道中的内容来看,中国涡喷-14发动机仍在生产。涡喷-14是国内目前最先进的中等推力级的军用涡喷发动机,主要用于歼-8h/f/g系列战机。(迷彩派·图文组)