吉祥访手机官网登录_冬季皮肤痒痒痒?4个妙招轻松缓解冬季皮肤瘙痒

时间:2020-01-11 16:04:49
[摘要] 然后使用润肤露缓解干燥。每次洗澡后及时涂擦润肤露或霜,这样可以锁住皮肤水分,使皮肤保持一定的湿润度,降低皮肤对外界刺激的反应。

吉祥访手机官网登录_冬季皮肤痒痒痒?4个妙招轻松缓解冬季皮肤瘙痒

吉祥访手机官网登录,一到冬天很多人都会出现皮肤瘙痒的情况,刚开始只是四肢瘙痒,还能忍受,可到了晚上洗完澡后便开始奇痒难忍,皮肤上并没有红色斑块或红疹。这是为什么呢?

一、为什么一入冬,就会发生皮肤瘙痒呢?

这是皮肤病的一种,称为“冬季皮肤瘙痒症”,主要因为一到冬天我们人体的皮脂分泌减少,导致皮肤干燥引发瘙痒。

皮脂膜主要由皮脂腺分泌的皮脂和角质细胞产生的脂质及汗腺分泌的汗液等一同组成,均分布在皮肤表面,形成皮肤表面的一层天然保护膜。

皮脂膜是皮肤锁水最重要的一层,能有效地锁住水分,保持皮肤含水的正常状态。另一方面,皮脂膜可以保持皮肤的润滑和滋养,使皮肤柔润且富有光泽;

夏天温度高皮脂分泌多,到了秋冬天气温干燥皮脂的分泌也跟着减少,所以皮肤就开始显得干燥起来。

二、4个妙招轻松缓解冬季皮肤瘙痒

1、忌抓挠

对于这种皮肤干燥引起的瘙痒,会越抓越痒,容易形成瘙痒——搔抓——瘙痒的恶性循环,

且瘙痒严重时经常会不自觉地剧烈搔抓,容易使局部皮肤增厚,皮损变厚反过来又加重了瘙痒,因此患者要尽量避免搔抓。

如果特别痒的话,可以先使用一些止痒的药膏,比如氧化锌、维生素e软膏或者炉甘石洗剂。然后使用润肤露缓解干燥。

2、轻微的皮肤瘙痒不需要用药

秋冬干燥,皮肤痒是很常见的事情,不是非常严重的话是不需要用药的,轻微的皮肤瘙痒可以日常补充一些维生素,同时不要吃刺激性大的食物。

3、多补充水分

秋冬季节喝足够的水,使皮肤得到充足的水分。除了喝白开水以外,还可以喝果汁、矿泉水、茶等。每天喝大约6-8杯水,基本上就可以满足皮肤的需要了。

4、洗澡水温不宜太高

洗澡太高,会造成皮脂过度破坏,影响皮肤的基本代谢功能,从而加重干燥瘙痒的症状。建议水温控制在37℃~40℃为宜,洗澡时间控制在10~15分钟以内。

每次洗澡后及时涂擦润肤露或霜,这样可以锁住皮肤水分,使皮肤保持一定的湿润度,降低皮肤对外界刺激的反应。

当然也可以在房间里放一个加湿器,这样皮肤就不会这么干燥了。

下面给大家推荐一个冬天可以滋养皮肤的食疗——润肤茶。日常生活中没事可以多喝,能帮你预防皮肤干燥导致的瘙痒,还能有滋养皮肤。

润肤茶:

材料:生地黄、桑叶、大枣。

做法:每日早上取生地黄10克,桑叶5克,大枣2枚,开水冲泡后一饮而尽即可。 

其实皮肤瘙痒只是个小问题,注意一些就可以避免它,但是如果是发反复发作的话建议还是到医院就诊。

生活中我们只需要多注意一些,就可以避免这个现象的发生。不过要是反复发作的话,就要引起我们的重视了,严重的话还是要去医院看看才行,不能把身体健康当儿戏。