www.32399.com_印度求购36架法国阵风 遭强烈反对 为啥不买LCA

时间:2020-01-08 13:45:39
[摘要] 日前,法国总统马克龙对印度进行了访问,然而,早先被媒体预测的印度增购36架“阵风”战机的声明却未如期而至。分歧的根源在于“阵风”与lca之间的巨大性能差距。“阵风”较之lca优势明显。采购“阵风”的高成本是支持lca战机者的另一大理由。据悉,印度自法国购进的“阵风”单价为1.22-1.55亿美元不等,高昂的售价使得印度国内部分人偏向lca。

www.32399.com_印度求购36架法国阵风 遭强烈反对 为啥不买LCA

www.32399.com,日前,法国总统马克龙对印度进行了访问,然而,早先被媒体预测的印度增购36架“阵风”战机的声明却未如期而至。据悉,印度空军战机选型的竞争已经白热化,支持本土武器的势力要求大量采购印度国产lca战机,而另一派则认为lca不堪大用,应继续推进与法国的“阵风”采购合作,针对战机选型,印度内部缘何出现如此巨大的分歧呢?

分歧的根源在于“阵风”与lca之间的巨大性能差距。lca战机立项于1983年,由印度斯坦航空公司负责研制,目标是打造印度自己的三代机,然而,由于技术能力不足,加之朝令夕改,lca磕磕碰碰地研发了30年才服役——1983年立项,2013年服役,而此时印度的老邻居中国国产四代机都冒头2款了,lca服役便落后。同时,由于lca的定位为诡异的 “一款格斗性能优异的轻型制空战机”这使得该机空重只有区区6500千克,其航电设备、航程、载弹量都弱于体格更大的“阵风”。

“阵风”较之lca优势明显。“阵风”由法国达索公司研制,号称世界上功能最全面的战机,该机不仅海空兼顾,还具备很强的空战与对地、对海攻击能力,为法国空军现役主力战机,亦是法国航母的主要舰载机,部分“阵风”甚至具备核打击能力,其综合作战能力居于世界三代机顶端,经过多年升级,“阵风”已成为一款仅次于四代机的三代半战机。近年来,法国的“阵风”战机在利比亚内战与马里动乱中大显身手,实战性能十分优异。

从性能角度出发,“阵风”毫无疑问地碾压印度国产lca,然而,印度本土势力认为应当扶持本国战机工业发展——即使lca再破再差,军队也要咬牙接受。然而,印度空军乃至其他军种对国产武器的信任早就百不存一,“英萨斯”步枪、“阿琼”主战坦克以及印度自己组装、维修的苏-30等战机,无一不是故障频发、完善率低下的装备,印度空军甚至公开表示不要国产的lca战机转而向外国求购f-16、f-35、“阵风”等。

采购“阵风”的高成本是支持lca战机者的另一大理由。据悉,印度自法国购进的“阵风”单价为1.22-1.55亿美元不等,高昂的售价使得印度国内部分人偏向lca。事实上,lca的价格并不如想象中得那么低,在一份印度空军被政府强令签署的lca战机采购合同中,lca的单价已经超过了1亿美元,与“阵风”相差无几,与此同时,lca的产能也极其低下。性能、价格、质量与产能,面对“阵风”,lca无一例外的都不是对手,然而,出于保护本国战机工业的目的,再加上自尊心作祟,未来很长一段时间内,印度国内都将在国产与外购战机之间反复扯皮。(利刃)

bet会员备用网址