奋斗成就伟业 携手世界共赢——国际社会高度评价习近平国庆大会

时间:2019-11-04 08:09:01
[摘要] 电影《我和我的祖国》洛杉矶首映礼 海外学子踊跃参加当地时间9月30日晚,电影《我和我的祖国》在洛杉矶举办了首映活动,迎来众多留学生及当地华侨华人。

新华社北京10月1日电庆祝中华人民共和国成立70周年大会1日上午在北京天安门广场隆重举行。20多万军民以盛大的阅兵和群众示威庆祝共和国70岁生日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,检阅了检阅的部队。这一重要讲话引起了国际社会的热烈响应。外国政要、专家学者称赞中国在过去70年取得的举世瞩目的伟大成就。他们坚信,中国将坚持和平发展的道路,继续与世界各国人民一道,为人类建设共同的命运。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场举行。这是群众游行中“人类命运共同体”的方阵。(新华社记者岳岳薇拍摄)

[努力创造历史]

英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯(Robert Griffith)表示,新中国的成立是20世纪世界上最重要的历史事件之一。中国日益成为维护世界和平与统一的代言人。“我相信中国将继续按照自己的道路发展,这不仅是中国人民的需要,也是世界人民的需要。”

美国底特律中国商会顾问汤姆·沃特金斯(Tom Watkins)在接受记者采访时说,习近平主席在讲话中说:“70年前的今天,毛泽东同志向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民已经站起来了。”70年后的今天,中国在协调国际关系方面发挥着重要作用,是世界第二大经济体。今天,中国庆祝自己的成就,拥抱未来。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场举行。这是升旗仪式。(新华社殷罡照片)

印度尼西亚战略和国际研究中心的高级研究员维罗妮卡·萨拉斯瓦蒂说,习近平主席的演讲“令人兴奋”。中国在70年的发展中取得了巨大成就。中国人民的辛勤劳动和乐观团结值得向其他发展中国家学习。

菲律宾中国研究会会长罗梅尔·班加罗尔(Romel Bangalore)表示,1949年新中国的成立结束了中国“屈辱的世纪”。70年来,在中国共产党的坚强领导和中国人民的团结奋斗下,中国经历了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体和大国之一。

[作品成就辉煌]

法国女作家、中国问题专家索尼娅·布雷斯勒(Sonia Bresler)表示,习近平主席在讲话中提到:“没有任何力量能够动摇我们伟大祖国的地位,也没有任何力量能够阻止中国人民和中华民族前进。”她认为,历史证明,中国坚持走中国特色社会主义道路,取得了巨大的发展成就,这是中国智慧的体现。

南非国际事务研究所高级研究员库布斯·范·斯塔登(Kubus Van Stayden)表示,中国共产党已经带领数亿人脱离贫困。中国在科技创新、基础设施建设和绿色能源方面也取得了长足进步,成为世界第二大经济体和“许多国际领域的关键参与者”。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场举行。这是“创新驱动”的方阵。(新华社记者李欣拍摄)

斯洛伐克新话语俱乐部成员莫拉维克(Moravcik)认为,习近平主席的讲话展现了中国蓬勃繁荣的一面。近年来,中国经济发展迅速,在国际舞台上显示了其作为一个负责任和爱好和平的大国的形象。我相信欧盟和中国今后可以在更多层面上合作,实现互利共赢。

埃及议会第一副议长赛义德·马哈茂德·谢里夫说,埃及人民为中国取得的巨大成就感到骄傲,“因为我们目睹了这一成功进程。”中国的智慧和计划是中国进步的动力之一,也受到了世界的赞扬。

[发展造福世界]

孟加拉国外交部长阿卜杜勒·穆明说,习近平主席的讲话再次向世界表明,中国是一个负责任的大国。中国为维护联合国的地位和作用,维护世界秩序做出了突出贡献。中国正在通过“一带一路”等举措影响世界的发展。

日本“村山会谈的继续和发展”主席藤田隆静(Takajing Fujita)表示,习近平主席在讲话中强调,他将坚持和平发展的道路,奉行互利共赢的开放战略,继续与世界各国人民一道努力,促进人类命运的共同发展。这必将赢得全世界人民的同情和支持。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场举行。这是“人类命运共同体”的方阵。(新华社记者胡虎虎摄)

津巴布韦信息、宣传和广播部长莫尼卡·穆茨·万瓜说,中国已经成为世界第二大经济体,并取得了显著成就。同时,中国的发展也给非洲国家带来了发展红利。在中非合作论坛和“一带一路”倡议框架下,中国帮助非洲不断改善基础设施,促进非洲国家间的贸易和非洲与世界其他地区的商业交流。

澳大利亚前贸易投资部长、澳中“一带一路”工业合作中心主任顾问安德鲁·罗柏(Andrew Robb)表示,中国的成功也将为其他国家带来发展机遇。

缅甸战略与国际研究所联合秘书长钦貌林(Khin Maung Lim)表示,习近平主席在演讲中印象最深的是“继续与世界各国人民合作,促进人类命运共同体的共同发展”。中国积极推进“一带一路”共建,开展全方位国际合作。

韩国总统办公室国家安全局政策顾问黄宰豪表示,中国积极推动建设人类命运共同体和开放经济。中国在推动世界经济秩序重塑方面发挥了建设性作用,得到了世界的广泛响应和认可。(与会记者:许婧、张远、惠亮、袁陈梦、郑新、张戴雷、金晶、唐吉、金晶、江雪、吴丹妮、张玉良、姜巧梅、沈鸿辉、刘春涛、岳东兴、车洪亮、田明、耿雪鹏)

北京快乐8