幸福之城 珠海民生建设 挺进“三度空间”

时间:2019-11-03 15:16:53
[摘要] 对于“老珠海”而言,教育医疗领域的这些变化,并非珠海民生建设第一次“吃螃蟹”。整体谋划之后,狠抓落实成为珠海民生建设的重点。珠海市政府相关负责人表示,市政府督办室将联合十件民生实事牵头部门召开督促推进

2016年,珠海率先在全省建立统一的全国医疗保险制度,实现城乡居民和企业职工医疗保险待遇平等。

珠海民生建设

“我们上学的时候,放学后到处跑。现在政策越来越好了。放学后,政府付钱给学校帮助孩子。”香洲区霞湾小学一年级新生的父母王彦岭高兴地说,课后服务解决了这对夫妇的担忧。他们下班后接孩子。时机刚刚好。上班接孩子刻不容缓。

王彦岭表达了珠海约10万家长的感受。改善人民福祉是发展的根本目标。新中国成立70周年以来,珠海人民生活的改善与经济发展产生了同样频率的共鸣。城乡居民的生活发生了翻天覆地的变化。幸福指数在全省名列前茅。

人民期望什么,政府将做什么。目前,珠海民生改善工程已经推进到“三维空间”的深度,逐步形成了一个三维、系统的新格局:广泛、系统的规划,全面推进民生建设,广泛覆盖民生福祉;具有精确性,突出问题导向和目标导向,注重精确决策,将有限的财政资源用于前沿;有一个温度来响应大众对发展的需求,并通过改善生活来提高人民的安全、成就感和幸福。

●写作:冉小萍、刘艳婷、吴致远

照片:关荣明

宽度

通过公众关注扩大民生保障覆盖面

在王彦岭的记忆中,珠海的教育福利从小就经历了巨大的变化。"过去,学费、书费和杂费都相当高."从2006年秋季开始,珠海开始实施农村九年义务教育学生免费学费政策,而城市九年义务教育学生仍然收取学费和杂费。次年,珠海对在我市注册的中小学生实行12年免费教育,成为全国第一个实行12年免费教育的城市。在实施年度,该市有16万多名学生受益。

医疗保健也是公众关注的一个主要问题。2016年,珠海颁布《珠海市基本医疗保险办法》,率先在全省建立统一的全国医疗保险制度,实现城乡居民和企业职工医疗保险待遇均等化。对于李叔叔来说尤其如此,他几十年来没有固定的工作。“过去,报销金额很低,人们不得不犹豫去医院治疗感冒。现在没有单位,医疗报销也是一样的。”

对于“老珠海”来说,教育和医疗方面的这些变化并不是珠海人第一次“吃螃蟹”。自城市建成以来,珠海人民抓住并提升了他们关心和期待的东西,通过改善人民生活给人民带来了更多的利益感。

海滨公园位于情侣路,每个周末都挤满了游客。许多游客不知道的是,早在20年前,海滨公园就像大城市的公园一样,是一个免费开放的地方。每次你参观它,你必须支付1元的门票。2001年,珠海取消了海滨公园、香山公园和堡垒山公园的入场费,并对公众免费开放。2002年,另外两个市政公园的入场费被取消。此举成为中国的第一次举措,当时仅门票收入就不足每年500万元。

珠海坚持以人为本、发展依靠人民、发展成果共享的执政理念,不断扩大民生改善,确保发展覆盖面。数据显示,2018年,珠海九项民生支出399.93亿元,比上年增长12.9%,占公共预算支出的69.8%。

更多确保和改善民生的项目正在进行中。今年年初,珠海市政府提出了十项促进民生的切实措施,涉及公共交通、学校课余服务、方便医疗等诸多领域。这些措施包括统筹各项民生重点,重点推进重点难点。民生建设的范围和力度进一步扩大,点、线、面结合形成了一个庞大的民生网络。

总体规划出台后,抓紧实施已成为珠海民生建设的重点。珠海市政府有关官员表示,珠海市政府监察厅将会同十个民生问题领导部门召开监督推进会议或进行现场监督,逐项了解推进工作中的难点,协助解决重点难点问题,及时通报延误事项,督促领导单位按照年初工作计划和时间节点推进各项任务的落实。

准确

突出问题导向,注重准确决策

“我第一次参加了小学的开学典礼。作为第一批学生的家长,我感到非常高兴。”九月初,蔡的母亲兴奋地说,她参加了香洲区潮联学校的开学典礼。同一天,潮联学校的209名新生敲鼓,表示他们决心选修健康、学习和礼仪课程,完成学期第一堂课。

近年来,随着城市建设步伐的加快、新人才政策的实施和户籍政策的放宽,珠海每年吸引大量移民。今年,香洲区公立小学一年级得了149分,继续占据高位。公立学校的一年级是120分,比去年上升了32分。这些数据变化的背后是城市人口的快速增长。

据统计,珠海去年新增常住居民12.57万人,其中注册常住居民8.53万人。人口的增加必然会增加对学位的需求。作为回应,珠海近年来加快了学校建设,加大了教育投资。在去年投入使用的9所新学校(公园)的基础上,今年秋天又有13所学校投入使用,涵盖从幼儿园到高中的所有学龄阶段,提供23,000多个学位。在过去几年中,投资和提供学位的新学校和幼儿园数量最多。

民生需求多种多样且不一致。如何科学地处理这些问题,考验着执政党的智慧和勇气。

珠海实行了聚焦重点、补短板、强强联合的方法。它侧重于问题导向、目标导向和发展导向。它侧重于改善民生领域的精确政策执行,并侧重于解决群众最关心的最直接和最现实的利益问题。新中国成立70年来,珠海的民生不断改善,精确的政策执行理念始终贯穿其中。

20世纪90年代,五种主要类型的保险----养老金、失业、工伤、医疗保健和产妇保险----独立运作,给人民的工作和机构的运作带来负担。珠海努力制定了全国第一部地方社会保险法,将五种保险结合起来,为当时的国家社会保险制度改革探索了一条新的道路。为应对癌症患者家庭医疗费用的沉重负担,珠海去年在基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品清单中增加了17种抗癌药品,享受门诊特定疾病的报销。

问题出在哪里,珠海改革的方向将指向哪里。笔者发现,近年来,珠海市政府、金湾区和斗门区公开征集了十件民生实事,从点到面展现了城市联动的特点,努力实现“决策为民”到“决策为民”。

这也成为珠海各级政府的缩影,他们了解人民的感受,脚踏实地,尽力解决人民最关心的最直接、最现实的利益问题。

此外,珠海还建立了一系列与人民沟通的机制,如邀请NPC代表举行会谈、代表研讨会、联系村民或企业等,发挥了“联合拳头”的作用,促进了政府与人民的互动。

一些专家认为,珠海的探索已经让市民的声音和需要反映在政府的决策过程中。它有效地促进了政府的科学民主决策,也促进了政府的有效管理,有利于让更多的人分享发展成果,有更多的成就感。

温度

城市发展继续,民生改善继续

早上来这里看书,和孩子们下棋,下午去公园爬山。住在香洲区桃花新村的杨斌,每隔两三个星期就会打电话给两三个亲戚朋友,到石山市民艺术中心度周末取乐。

这座城市艺术中心位于繁华的城区,建筑面积超过3000平方米,有19个活动室,可以满足不同年龄的市民休闲娱乐的需求。自2016年初免费开放以来,它每天接待数百名市民,长期以来一直是附近人们眼中的著名“景点”。

同样在石山街,80岁老人的幸福来自老年餐厅。每天中午,辖区内的老年人聚集在社区老年日托中心排队就餐。叉烧蛋、土豆丝炒肉、炒猪心和一碗蒿草鸡汤配软米饭,一个接一个地享用。"政府负责食物,我们每个人都很开心!"

高级餐厅与其说是餐厅,不如说是聊天室。现场社会工作者表示,老年人更关心老年人餐厅的气氛。在工作日,家里只有一个老人,他的妻子离开了,家里只有一个人。当你来这里吃饭时,你不仅可以避免独自做饭的烦恼和孤独,还可以和你的同伴谈论你家庭的缺点,这自然会带来更多的乐趣。

根据珠海老龄办公室的统计,到2020年,珠海60岁以上的户籍人口预计将增加到20万。对老年配套服务的需求日益增加,老年餐厅也将“扩大”:今年,全市将新建18个老年社区餐饮试点,每天可满足900名老年人的服务需求。

随着城市的快速发展,如何提高旧社区的功能,让人民共享发展成果,是摆在统治者面前的一个新课题。自去年以来,珠海已连续两年将推广使用管道天然气纳入十大民生实际事项,以解决旧住宅区的生活用气问题。

去年,珠海完成了为76000个旧住宅区增建公共天然气管道的工程,帮助居民免费在自家门口安装天然气。仅这一项,珠海市财政就承担了2.5亿元。

"这件事已经深入人心。"王阿姨住在金湾区三灶镇浩源社区,她称赞党委和政府在做饭时为人民做实事。她介绍说,在过去,当使用瓶装煤气时,人们必须下楼去拿煤气罐,所以如果不想努力工作,就必须花更多的钱。有时候,菜在翻炒时会耗尽汽油,需要等半天。

从免费开放公园到12年的免费教育和探索,从免费安装从高级餐厅到老住宅区的天然气管道,从广泛招聘世界各地的人才到建设多层次的医疗保障体系...人民需要一些东西,发展需要一些东西,必须进行改革。

城市的发展不会停止,人民生活的改善也不会停止。城市发展为改善人民生活提供了物质基础,使人们在发展中有更多的安全感、成就感和幸福感。同时,民生的改善也解决了人们的忧虑,有利于他们在工作和生活中的安心,从而促进了城市的发展:两者频率相同,共鸣相同,相辅相成。

民生改善不是一蹴而就的;它需要随着时间积累。目前,珠海城乡居民的幸福指数在全省名列前茅。改善民生是珠海发展的王牌。这将为珠海推进粤港澳和海湾地区的建设奠定坚实的基础。

重大民生事件

1993年

珠海颁布中国第一部社会保险条例《广东省珠海经济特区职工社会保险条例》。

2002

珠海率先为农民工建立大病医疗保险。

2007年

珠海市正式对本市户籍中小学生实施12年免费教育,当年惠及16.5万中小学生。

2013年

珠海率先为所有参保人员建立补充医疗保险。

2018

珠海实行1元公交,所有公交线路实行一票制,票价为1元。

2019

珠海新开办了13所中小学和幼儿园,新增学位23,000多个。多年来投资并提供最高学位的新学校和幼儿园的数量。

目击者说

“新珠海人”李许婧:

日子就像芝麻开花一样一天天上涨。

“一个五口之家全是老师,加起来教了100多年了!将近两万名学生!”在过去的教师节,珠海家庭突然在网上流行起来。

李许婧出生在一个书香门第。他的父母退休前在云南教书。1988年左右,他和妻子杨秦晖来到珠海,经过平沙二中和湾仔小学,然后在香洲区的两所小学任教。现在,关于他们在教学领域努力工作的好消息写在他们的儿子李佳萍身上。

在过去的30年里,“新珠海人”李许婧和他的家人很高兴感受到了城市的不断变化,小家庭的日子变得更加繁荣。“就像芝麻开花结果一样!”在谈话中,他高兴得说不出话来。

事实上,“第一眼”并不像想象的那么美,甚至还有很大的差距。李许婧回忆说,他刚结束学业去珠海报到的那天,下午2点从广州乘公共汽车,从中山转船到平沙。已经是晚上10点了,他面前只有几栋大楼,只有几盏灯,周围一片荒芜。

起初生活很艰难。“刚进学校,是住在宿舍里,水龙头下直接淋浴。1990年结婚后,我得到了一间8平方米的单人房,里面有一张铁架床。全家人都住在这个地方。”李许婧说,“那时没有娱乐。隔壁房间的老师有一台黑白电视,他晚上只能看几台。”

医疗条件也很有限。李佳萍出生在这里一个偏僻简陋的平沙保健室,几名医生守护着一栋没有x光机和b超设备的小建筑。

你为什么想留在珠海?李许婧告诉作者,当时的想法很简单:“珠海是一个经济特区,将来一定会发展。”

事实证明了他当时的想法。多年来,珠海发生了巨大的变化。李许婧看着它,眉开眼笑,“超乎想象,我以前不敢想!”伴随着几次工作调动,这对夫妇的工资翻了几倍。从10多平方米的单身公寓到两层楼,房子越大,生活越好。

经过几次搬迁,他们的新家现在在象山湖公园附近。当李许婧无事可做时,他将去公园跑步。周末,我偶尔坐船带家人去万山岛和东澳岛。

工作环境也在悄然变化。算上他任教的学校,李许婧坦率地承认,他在硬件设施和师资方面取得了很大进步。“因此,我们只能通过不断更新我们的知识和想法并找到适应的方法来跟上社会的步伐。”

医疗技术的进步也让他感到真实。不久前,李许婧去医院做肠镜手术。小睡一会儿后,手术就完成了。仅仅两天后,他就顺利出院了。"要是那时有这样的医疗条件就好了。"回顾年轻时导致膝关节交叉韧带断裂的运动损伤,但只是保守治疗,李许婧被他长期的疾病体育经历深深打动。

对这个家庭来说,最难得的是生活幸福和职业成就的双重叠加。“我们的成就感不在于我们赚了多少钱,而在于每天看着孩子,看着他们慢慢长大的满足感。”在学校,李许婧非常关心学生。他经常说当老师需要良心和责任。

受此影响,李嘉平7年前也登上了讲台,成为了梅花中学的一名年轻数学老师。他决定,像他的父母一样,将来沿着教学道路一步一步地走,“它会越来越好。”

蒙特卡罗