抗战时中国方言传情报,难倒日军窃听精英,日破译专家都没招

时间:2019-11-03 15:00:43
[摘要] 美媒《防务新闻》日前发布消息称,美国空军采购执行官威尔罗普爆料,美空军将于10月初正式宣布重启下一代空中主宰战斗机项目。美军此次将采取极端激进的做法,效仿上世纪五十年代的百式系列战斗机,同时要求多家企

由吴宇森导演的战争电影《惠斯勒》(Whisperer)通过银幕向我们讲述了第二次世界大战期间太平洋战场上与“密码”相关的战争。据说美国和日本之间的密码战非常激烈。中途岛战役期间,美国措手不及,因为它推断出日本通信中隐藏的信息。在中途岛战役失败后,山本异龙决心亲自在卡西里湾与飞行员会面,以鼓舞士气,但没有想到相关的旅行信息会被美军截获。最终,山本被美国军方击落,死于西方天堂。

当然,除了美国和日本,中国在二战期间也有大量的有线电视运营商从事有线电视传输。抗日战争期间,名为“云南猴军”的第六十云南军重创了日本鬼子。为了打败这支凶猛无畏的中国军队,日本军队训练军犬咬云南军队的电话线,试图干扰其作战指令。起初,由于日军的破坏,第60军的指挥系统一度陷入混乱。

但幸运的是,第60军士兵及时发现了日军的破坏,然后设计了狗来诱捕恶魔,使日军的企图失败了。然而,恶魔们并没有就此止步,而是派出精英人员窃听第60军的军事电话,并成功获得了军队作战部署等机密信息,这直接导致第60军在6天内损失了5名团长。

面对这种不利局面,第60集团军司令卢汉及时做出调整,用白兵替换了所有的电话兵。当日本窃听者听到白人语言的后果时,他们真的被蒙在鼓里,因为晦涩的白人语言就像魔鬼耳朵里的秘密语言。即使是日语专家和密码专家也找不到破译它的方法,而这些白电报无疑是中国的密语者。

第60军成功解救了被日军围困的李宗仁部,因为白崇禧秘密电报员的消息。第60集团军司令卢汉深知情报信息的重要性,也将白族士兵调往滇军下属单位。他还下令所有军事机密信息,如战时命令和战役部署,都应以白色传输。中国密语者最终没有完成他们的使命,并为滇军赢得胜利提供了高度的情报保障。