《汉语桥》:以汉语之美搭建中外文化交流桥梁

时间:2019-11-02 18:44:10
[摘要] 9月2日起,湖南卫视在黄金档播出了《第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛》。据介绍,本届《汉语桥》以“朋友”为关键词,以“汉语”为桥,构建全球青年了解中国、结交挚友的世界朋友圈,展现当代中国与世界和平

自9月2日起,湖南卫视在黄金时段播出了第18届“中国桥”世界大学生中文比赛(以下简称“中国桥”)。该节目紧紧围绕新中国成立70周年这一主题,以“世界上一个家庭”为主题,以“世界朋友圈”为载体。坚持中国优秀传统文化的创造性转化和创新发展,向世界各国青年展示中国优秀文化的持久魅力,展示中国人在新时代的活力、幸福和形象。节目播出后,《中国桥》以其信息量大、趣味性强的高质量内容赢得了观众的青睐。它受到媒体的广泛赞扬,并在世界范围内引发了“文化热”和“中国热”。

从甲骨文、成语、古诗到绕口令、流行歌曲、生活情境测试题、虚拟日志视频试题……《中国桥梁》积极探索考试形式的创新空间。通过具有传统文化特色的“汉字九宫格”测试模式和展现新时期中国形象的“高中生展示中国”(vlog video test)创新的解题视角,经典通过现代连接得以链接和传承,使五千多年积累的优秀中国传统文化能够与时代精神相联系和传承,中国文化能够以生动的形式传播,让中国人在现在和未来都能“活”下去。

据报道,今年的“中国之桥”以“朋友”为关键词,以“中国人”为桥梁,为世界各地的年轻人建立一个了解中国、结交亲密朋友的世界朋友圈,展示当代中国与世界和平发展、合作共赢的深厚友谊,促进中外文明的交流与相互学习,唤起文化自信和文化认同。决赛聚焦“朋友”的关键词,巧妙地将“朋友圈”融入试题的形式和内涵,让参赛者在回答问题的过程中能够理解“朋友”和“朋友圈”的深刻内涵,并从国际视角讲述中外友好交流的故事。

例如,在决赛的第一轮“米之友圈”(Circle of rice)中,中文桥牌“米”的大四学生带领前五名选手去看他们的“朋友圈”——拜访五位在中国生活多年的外国朋友,以虚拟日志的形式在五个中国城市展示他们的微型生活,并形成试题。此外,“中国桥”(Chinese Bridge)还以竞赛的形式将来自世界各地的年轻人聚集在一起,在多元文明交融的舞台上,让来自世界各地的文化知识、文学艺术、习俗、价值观和科技成果通过这座桥传播,这不仅促进了相互交流,也加强了不同文化之间的理解和认同。

在这场“中国桥”决赛的戏剧试演中,参赛者进入了李白真正的唐代朋友圈。五大洲冠军分别与鉴真、晁衡、乌莫王子、女商人阿男和长安才女二重奏。他们与实力雄厚的演员马克一起表演了李白、晁衡、鉴真等中外交流史上重要人物的友谊故事。李白结交了世界各地的朋友,致力于向日本大师鉴真传播大唐文化。在唐代正式出现的晁衡,鲜明的历史人物塑造了开放、包容、多样的唐代历史草图。这也证明了中国从古至今一直致力于为人类问题提供中国智慧和中国解决方案。中国传统文化对世界人民一直显示出强大的吸引力和鼓舞力。

“中国桥”也深刻传播了“一带一路”的精神内涵,进一步拓展了“朋友圈”的内涵。在这场“中国桥”决赛节目现场,柬埔寨少年萨利深情地讲述了“一带一路”的感人故事——“我的中国圆梦之旅”,传达了中国和世界人民生活在同一个精神家园的温暖内涵,展示了中国的“一带一路”倡议,旨在建立全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣,展示中国真正的大格局、大意识、大情怀。

这座“中国桥”的目的是传达中国的美丽,弘扬中国传统文化。在搭建中外文化交流桥梁的同时,也融入了更多新时代的特色表达。它在内容、形式和交流方面进行了多维度的创新。它以“兴趣”和“情感”引发了观众的价值认同,对中国优秀传统文化进行了新的表达,展示了从古至今和平、开放、宽容的新时代形象,帮助世界在各种文明中相互交流、相互学习,让文化、情感、相互学习的美渗透到它的内心。它体现了湖南卫视作为主流媒体的责任和义务。

(光明日报全媒体记者牛蒙蒂)

北京十一选五