安倍:10月消费税上调未致突击购买需求 将继续关注

时间:2019-11-02 07:57:49
[摘要] 美国会众议院对总统特朗普的弹劾调查还在继续,就此前白宫指责民主党发起弹劾调查时“无视”法律程序、没有投票,当地时间15日晚,众议院议长南希·佩洛西表示,目前,民主党人不会就正式启动弹劾调查进行投票表决

据共同社报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)15日出席参议院预算委员会会议,表示目前从10月份开始将消费税税率上调至10%不需要大规模突击采购。安倍表示,他将密切关注未来对消费的影响。

日本政府从10月1日起正式将消费税从此前的8%上调至10%。这是日本在2014年将消费税从5%上调至8%后,消费税五年来的第二次上调。

据报道,安倍在会上表示,“目前,没有像2014年那样的大规模突击采购需求(高达8%)。今后,它还将包括对消费的影响并予以关注。”

关于消费税上调政策,安倍列出了非现金结算的轻税率和红利点数返利制度,强调“12点政策”。

此外,在会议上,全国民主党议员尤达·支子指出,这可能违反世界贸易组织(世贸组织)的规定,即90%的关税消除率是日美汽车及其零部件贸易协定的一般标准。

对此,外交部长茂木敏充声称,“它是通过就整个农业和工业产品达成共识而最终确定的。是确保平衡的双赢结果”,并明确表示“符合”世贸组织规则。安倍还拒绝接受日本做出单方面让步的观点。

澳门永利