曹国辞职,文在寅会重蹈朴槿惠的覆辙吗?

时间:2019-11-01 12:52:37
[摘要] 当地时间10月14日,俄罗斯总统普京乘专机时隔12年再次访问沙特,然而普京在会面时一个不寻常的举动,却得到了媒体的关注。有媒体拍下,普京和沙特国王竟然坐上电动汽车游览沙特王宫,两人表情似乎很高兴。

10月14日下午2点,韩国司法部长曹国宣布辞职,这意味着“烛光愤怒”自10月3日以来赢得了阶段性胜利。然而,这并不意味着文在寅已经解决了这个问题。虽然他呼吁韩方携手应对韩国今天面临的“外部担忧和内部麻烦”,但光华门前“曹部长法官”的口号前还有半句“撤下文在寅”。

文在寅越来越有可能重蹈朴槿惠回忆的覆辙。

国际货币基金组织将韩国今年的经济增长预测从2.6%下调至2%,并预计韩国明年的经济增长不超过2.2%。然而,根据宏观数据,韩国的失业率继续上升,社会平均失业率为4.2%。这是因为韩国企业也在追求“终身雇佣制”。企业很少解雇员工,也不能充分反映就业市场。

然而,韩国年轻人的就业率无疑更能说明问题。如今,韩国年轻人的实际失业率高达24%,根据官方统计,高达10%。

由于日本、韩国和美国之间的敌意,韩国的经济困境远未结束。韩国高昂的教育成本意味着青年失业带来的问题不仅仅是一个人。这意味着整个家庭所有的教育努力都白费了。

然而,由于韩国政治在政治上总是正确的“不惧怕权力”,在文在寅的外交政策一再失去理智后,民意调查因“抗日不惧怕美国”而不断上升。

然而,随着曹国门的发酵,韩国人也以“反腐败、反特权、反私人政治”的名义起来抗议文在寅,这在政治上是绝对正确的。在接受韩国电视台采访时,许多抗议参与者之前没有明确的立场,他们属于对政治不感兴趣的中间选民。

然而,当朴槿惠最终被赶下台时,正是由于外交不诚实,加上出口导向型经济陷入外交危机,他最终在腐败相关“政治”的发酵中被赶下台。

尽管检方没有提起文在寅卷入曹国的案件,但曹国被称为“小文在寅”,一直被视为文在寅的政治继承人。人们可能并不缺乏对文在寅的“罪恶感”。

朴槿惠被废黜的原因正是因为新国家党内部分裂,最终导致冯静恩集团反叛并加入亲民主党派。结果,大多数议会最终同意通过召回朴槿惠。

现在文在寅也面临着来自党的巨大压力。

曹国,作为由文在寅精心培养的共产党尚青的政治接班人,不到万不得已不愿意轻易放弃,但现在他不得不辞职,这可以说是他的“总统之路”。

原因正是因为随着曹国事件的发酵,中国共产党和韩国共产党的公众支持率已经缩小到不到一个百分点。此外,现任总理李罗源的民意调查长期落后于该党领导人和韩国候选人京·安万焕,因此文在寅不得不“含泪辞去曹国职务”。

考虑到韩国政治以“地区”为基本分界线,政党只是选民、政治观点和选票的“集体组合”。如果文在寅因曹国事件继续承受压力,共产党可能不会分裂——例如,韩国政党分裂是常态,因为韩国政党在过去20年分裂了三次。

然而,文在寅目前的执政状况不如朴槿惠——在冯静恩政府下台之前,新国家党(New National Party)占据了议会半数以上的席位,完全掌权。但是现在共产党仍然需要在政府和野外组建四个政党来控制议会。

因此,即使共产党保持团结,如果舆论继续发酵,政府和外界的四党联盟也可能难以维持。一旦议会失败,弹劾和罢免将不再是空谈。多党联盟在舆论压力下的稳定性并不乐观,毕竟韩国公民在政治上是“兴奋的”

-结束-

看到我们,发现世界

这篇文章是真实星球的原创

更多细节请关注真实的星球。

欢迎来到前进朋友圈

不要擅自转载,此号码已经与版权保护骑士签订了合同。