知识产权事业如何助推高质量发展?山东:打造国际一流营商环境

时间:2019-10-31 11:20:15
[摘要] 近年来,山东省知识产权工作有序推进,与经济社会的联系日益密切,下一步又将有哪些举措发展知识产权事业,支持新旧动能转换、推动高质量发展?山东省市场监管局党组书记、局长,山东省知识产权局局长张永霞指出,下

Qilu.com。闪电新闻10月15日讯——今天下午,山东省政府新闻办公室举行了以庆祝山东省新中国成立70周年为主题的系列新闻发布会第12次。会议邀请省市场监管局领导同志等介绍了“关注知识产权,共创美好未来”的相关情况。

近年来,山东省知识产权工作有序推进,与经济社会的联系日益紧密。下一步将采取什么措施发展知识产权事业,支持新旧动能的转化,促进高质量发展?

省委书记、山东省市场监督局局长、山东省知识产权局局长张永霞指出,下一步将根据省政府的决策和部署,继续深化知识产权领域的改革。

努力突破知识产权创造、应用、保护、管理和服务的全链条,全面提高知识产权创造质量、保护效果、应用效率、管理水平、服务能力和国际影响力。充分发挥知识产权在新老动能转化中的技术供给和制度供给的双重作用,与经济科技密切合作,支持经济优质发展。

同时,要努力为山东省经济社会发展和山东自由贸易区建设创造公平竞争的市场环境和国际一流的商业环境。

为此,我们将深入开展“竹笋”知识产权工作,落实山东省政府发布的《关于实施“竹笋”大力培育自主知识产权企业的通知》,大力培育一批具有自主知识产权和行业主导作用的国家级知识产权优势企业。

同时,加快知识产权运营平台建设,打造国内一流的知识产权综合服务平台,整合知识产权申请受理、权利保护服务和展示交易,为企业专利转让转化、收购托管、运营交易等提供服务。

此外,要建立和完善新老动能转化专利数据库,积极吸收国内外最新专利和技术成果,增加采购和仓储业务,促进我省引进专利的转化和实施,加快新动能的培育。

另一方面,要提高专利信息的利用率,构建专利大数据平台,提高专利技术信息检索能力,更快掌握行业趋势和新技术信息,努力提高知识产权公共服务水平,为企业创新发展服务。

闪电新闻记者何韦泽冯真红