柿子能否空腹吃?能否和海鲜同食?专家:适量食用有益于身体健康

时间:2019-10-27 17:56:58
[摘要] 山河“飞玥”无人直升机 记者 窦翊明摄 再即将开幕的2019西安航展上,湖南山河科技股份有限公司将携民族自主品牌山河sa60l-is电喷型飞机及山河“飞玥”无人直升机精彩亮相,为本届西安航展增添更多国

红柿子因香甜可口而受到人们的喜爱。但是,也有很多评论,比如“柿子是对是错”,“柿子不能空腹吃”,“柿子不能和海鲜一起吃”,“糖尿病患者不能吃柿子”。你怎么能放心享用美味的柿子呢?Xi中医医院消化科主任黄亚辉表示,适量食用柿子有益健康,但过度暴饮暴食不仅不利于营养素的吸收,还会引起胃肠道不良反应。

“我特别喜欢柿子,红色,甜而软,一次可以吃几个。然而,最近网上有很多关于柿子的禁忌,我不知道这是不是真的。现在我不敢随便吃柿子。”马女士住在西街7号,平时喜欢甜食,尤其是秋天,她特别喜欢柿子。那么,有没有证据表明网上对柿子有什么评论?16日,记者采访了Xi中医医院消化科主任黄亚辉。她说柿子味道甜美,性质顺滑,具有健脾清热、止血的功效。此外,柿子营养价值高,含有大量维生素C、胡萝卜素、膳食纤维、钙、铁、锌、硒等微量元素。柿子可以空腹吃吗?黄主任解释说,柿子含有单宁酸,空腹吃柿子会刺激胃肠道,造成肠粘膜损伤、胃肠胀气等不适反应。但是只要不吃柿子皮,因为柿子单宁大多在柿子皮中。此外,只要不空腹吃大量未成熟柿子,每天吃1-2颗中等大小的成熟柿子不会引起肠胃不适。

需要提醒的是柿子很特别,因为它们含有单宁酸,不能和许多食物一起食用。例如,高蛋白食物和酸性食物不应该和柿子一起吃。如果有螃蟹、鱼虾、螃蟹等。吃饭时,柿子不应该在饭后马上吃。同时,柿子不应该在饮用后食用,否则会影响消化,并随着时间的推移会造成肠梗阻。"柿子应该根据人们的喜好来吃."黄亚辉说柿子富含糖分,可以帮助身体提供能量。然而,应该注意的是柿子含有10.8%的糖,主要是简单的二糖和单糖,所以它们在食用后很容易被吸收,导致血糖上升。对糖尿病患者来说,尤其是血糖控制不好的人,它甚至更有害。然而,对于病情相对稳定的糖尿病患者来说,少量食用柿子不会导致血糖大幅波动。此外,胃酸过多的人应尽量少吃,体弱多病、产后、外感风寒的人不应吃柿子,慢性胃炎、排空延迟、消化不良等胃动力障碍的人不应在胃大部切除术后吃柿子。柿子不容易与红薯一起食用,容易引起消化不良,加重原有胃病。黄亚辉建议喜爱柿子的朋友在享受季节水果时应该适度享用美味的食物,因为过量食用柿子不仅不利于营养的吸收,还会对肠胃产生不良反应。

Xi安报全媒体记者张王丽娜超

任你博