云南白药员工持股计划仍在筹划,但为它“筹”股的时间还剩不到两

时间:2019-10-27 16:45:30
[摘要] 而此时,云南白药的回购期限已经只剩下不足两个月。员工激励计划仍在筹划9月25日午间,云南白药发布公告,提到拟推出员工持股计划。这是云南白药上市26年以来首次推出员工持股计划,但目前,除上述公告外,公司

《每一份杂志》记者:陈星《每一份杂志》编辑:文多

2018年11月,云南白药(000538,sz)正式启动整体上市计划,几乎同时启动股票回购计划。回购的股票将用于员工持股计划。

今年7月,云南白药整体上市计划完成,而股票回购计划进展缓慢。截至今年8月底,云南白药仅回购了331.1万股,远低于不超过2000万股的预期。这时,云南白药还不到两个月就买回来了。

除了回购计划进展缓慢,员工持股计划仍在制定中。9月25日中午,云南白药披露了一份关于员工持股计划的通知,但仍未提及具体的员工持股名单、详细的激励计划和条件等。

员工激励计划仍在计划中。

9月25日中午,云南白药发布公告,提及拟议的员工持股计划。

目前的规划情况是,员工持股计划持有的股份总数不超过公司总股本的10%,任何持股人持有的员工持股计划对应的股份数量不超过公司总股本的1%。原则上,本持股计划的参与者包括公司董事(不包括独立董事)、监事、高级管理人员、公司管理人员(包括全资子公司和控股子公司)、核心关键员工等。

本员工持股计划涉及的股份将通过二级市场购买或法律法规允许的其他方式获得。

这是云南白药上市26年来首次推出员工持股计划。但是,目前除上述公告外,公司尚未公布具体的员工持股名单、详细的激励计划和条件等。

云南白药在公告中还指出,该计划仍处于规划阶段,公司将讨论该计划的可行性并征求员工意见,该计划从启动到实施仍需董事会和股东大会的批准,仍存在不确定性。

回购目标尚未完成。

早在2018年11月,云南白药就发布公告回购公司股份,实施员工持股计划。

云南白药在公告中表示,此次回购股份的成本不会超过每股76.34元,回购股份的资金总额不会超过15.27亿元,回购股份的数量预计不会超过2000万股,不超过公司已发行股本总额的1.92%。被回购的股份将全部用于实施员工持股计划。

根据云南白药最新的股份回购进展公告,截至今年8月底,公司通过集中竞价交易购买了331.1万股股份,占公司总股本的0.26%,最高交易价格为74.34元/股,最低交易价格为69.70元/股,合计约2.45亿元。这一数额显然远未达到回购的目标。

本次回购股份的有效期为2018年11月19日至2019年11月18日,即云南白药目前回购目标股票的时间还不到两个月。

员工持股计划和云南白药的整体上市计划几乎同时推出。今年7月,云南白药整体上市已经完成,而激励机制的实施却“滞后”。一些市场参与者表示,他们不排除公司内部出现分歧的可能性。

目前,员工持股计划何时以及如何启动需要进一步披露。在相关问题上,记者25日下午致电云南白药证券部,但其工作人员拒绝了采访,理由是该公司有一名特别媒体发言人。

《证券报》今年7月报道称,云南白药证券部的一名工作人员表示,股权激励计划分为两步,第一步是回购2000万股。第二步是利用回购获得的股份,为员工持股制定一个具体计划。

国家商业日报