10个“首次”亮点十足 10月17日相约非遗节

时间:2019-10-26 15:53:35
[摘要] 首次开设平行论坛多维度探讨非遗融入现代生活首次举办非遗创意设计作品授权展中西方手工艺人首次深度合作首次设立市州分会场首次对少数民族节庆集中展示非遗跨界融合首次大规模呈现天府旅游名县首次集中亮相非遗节民

首次设立了一个平行论坛,从多个层面讨论非物质文化遗产融入现代生活的问题。

首次举办非物质创意设计作品授权展。

中西工匠首次深度合作

城市和州的分场馆将首次设立。

这将是首次集中展示民族节日。

非物质文化遗产跨界融合首次大规模出现

天府旅游名县首次亮相非物质文化遗产节

民族乐器的传统技能首次相互竞争。

“非物质文化遗产旅游”的首次启动促进了文学与旅游的融合

10月17日至22日,第七届成都国际非物质文化遗产节将在成都举行。记者从11日举行的非物质文化遗产节新闻发布会上了解到,本次非物质文化遗产节将以“传承多彩文化,创造更美好生活”为主题,举办非物质文化遗产节、非物质国际论坛、国际非物质文化遗产展览园主会场活动、分会场及配套活动的开幕式和表演。目前,已有近90个国家、地区和国际组织应邀参加本次非遗产节,有1100多个非遗产项目和5600多名代表。计划开展540多项活动。

值得一提的是,本届非物质文化遗产节有10个“第一”:第一届非遗传物质对扶贫和农村振兴的贡献成果展览会,第一届从多个层面讨论非物质文化遗产融入现代生活的平行论坛,第一届非物质文化遗产创意设计作品授权展览会,第一次中西工匠深入合作,第一次建立城市和国家分会场, 第一届少数民族节庆集中展示,第一届非物质文化遗产跨境整合大规模展示,第一届著名天府旅游县集中亮相非物质文化遗产节,第一届民族乐器传统技艺竞赛,第一次启动“非物质文化遗产旅游”促进文化遗产整合。 其中,展示由非基因遗传推动的减贫和农村振兴成果非常有意义。

展览面积约5000平方米,是今年非物质文化遗产节中同类展览中规模最大的。展览将聚焦21个省(区、市)在传统工艺振兴、非遗产研究与培训项目、非基因播种推广活动、非遗产扶贫与就业研讨会等方面的成就。展览包括三个子展览,即消除贫困和农村振兴专题展览、四川省农村振兴成就展览和天府文化非物质文化遗产传承与实践展览。展览展示了联合国和来自全国各地的非遗产组织帮助克服贫困的各种方式,展示了四川“非遗产扶贫”和“非遗产农村振兴”的新景象。

除了成都的18个主题俱乐部外,今年的非遗产节将是第一次在全省范围内举办分会场。非物质文化遗产节期间,绵阳、宜宾、泸州、乐山、紫阳、眉山、南充、甘孜、阿坝、凉山等10个市州将举办主题分会场,开展非物质文化遗产展览、表演、展览、实践和体验活动。(记者吴晓灵)

本次非物质文化遗产节的主会场将邀请20支国际传统艺术表演队和44支国内传统艺术表演队每天轮流表演国内外传统艺术。值得注意的是,本次非物质文化遗产节的国际演出首次将聚焦少数民族节日。它将聚焦于西藏突现节、羌族节和彝族焰火节等活动。

本届非物质文化遗产节期间,成都10条“非物质文化遗产旅游”旅游线路和40个非物质文化遗产项目体验基地将正式启动。这些探索实践将把非遗产基因,如非遗产研究所、非遗产体验区和体验基地,整合到旅游项目中。通过游客的深入体验,天府文化中蕴含的独特生活美学将得到广泛传播,天府文化将在当代生产生活实践的融合中提升为“生活”。